2025.12.08 My Resort

Web版 MY RESORT|マイリゾート2025年12月発行号

Web版 MY RESORT 2025年12月発行号(vol.136)のご案内

早いもので、もう今年も師走となりました。皆様はいかがお過ごしでしょうか。

さてWeb版マイリゾート最新号(vol.136)を公開いたします。

 

今号は、徳島県を流れる吉野川の「シラスウナギ漁」の幻想的な風景写真から始まります。

吉野川の河口付近では、毎年12月15日から4月15日までの4カ月間、シラスウナギ漁が解禁されます。光に集まるウナギの性質を利用して、夜間に舟から川面を煌々と照らす漁の光景は、とてもミステリアス。「とくしま市民遺産」に選ばれている冬の風物詩です。(グランドエクシブ鳴門より車で約35分、エクシブ淡路島からは約55分)

吉野川のシラスウナギ漁

吉野川のシラスウナギ漁

特集ページは、「煌めきを司る黄金色に魅せられて」と題して、エクシブ湯河原離宮東京ベイコート倶楽部横浜ベイコート倶楽部などのホテルの「魅惑的なゴールドカラーが煌めく こだわりの空間」をご紹介しています。

The Interview では、俳優の伊藤淳史さんをグランドエクシブ浜名湖にお招きして、仕事や子育て、家族旅行のことなどをお伺いしました。

続く料理のページは、リゾーピア別府の「レストランやまなみ」から、正統な日本料理の技によってコース料理に仕立てられた「おおいた豊後水道の恵みと九州の味覚」をご紹介します。甲斐料理長が、高級ブランド魚 関あじを最も美味しく召し上がっていただけるよう丁寧に調理したひと皿を、ぜひご堪能ください。
関あじの産地である「佐賀関」では11月下旬に大規模火災が発生しました。被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
※紹介のコース料理は、抽選で2組4名様へプレゼントいたします。応募方法などの詳細は、本誌33ページをご覧ください。

 

その他に、エクシブ鳥羽別邸エクシブ京都 八瀬離宮の一部の客室に使われているティーポットを作った山形鋳物の老舗工房「菊地保寿堂」、グランドエクシブ浜名湖の「ラウンジ ドルチェ」でいただくシェフデザート、「びわ湖大津館(滋賀県大津市)」を題材にした和洋折衷の建築様式に関する考察記事などもございます。
同封の別冊「リゾートシーズン」「ツアーガイド」などと一緒に、ぜひご旅行計画にお役立てください。

 

最新版マイリゾート(vol.136)に関するアンケートを実施しています。ご回答してくださった方の中から、抽選でプレゼントをお送りします。ご回答はこちら(締め切り1月31日23:59まで)から

 

次号vol.137は、2026年3月13日発行予定です。お楽しみに。